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Marcela Santana Nutrição Integrativa
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Nutrição Para o Paciente Oncológico

O câncer é um conjunto de mais de 100 tipos de doenças caracterizadas pelo crescimento desordenado de células anormais que podem invadir tecidos adjacentes e órgãos distantes.

O acompanhamento nutricional é voltado para a maior eficácia do tratamento oncológico, por meio da compreensão integral do quadro clínico.

Considerando o tipo de câncer, o estágio da doença e a presença ou não de metástase, o tratamento dos pacientes oncológicos pode englobar, separadamente ou de forma combinada, cirurgia, quimioterapia, radioterapia ou transplante de medula óssea.

 

Nos pacientes em tratamento contra o câncer, o risco nutricional é alto e está diretamente relacionado ao tratamento e às consequências da própria doença. Sendo assim, manter um acompanhamento nutricional especializado é imprescindível na busca pela cura do câncer

Cuidados nutricionais

Para manejo de sintomas

  • Enjoo

  • Fadiga

  • Mucosite

  • Neuropatia

  • Perda de apetite

  • Diarreia

  • Constipação

  • Ganho de peso

  • Perda de massa magra e mais!

Para melhor resposta na

  • Quimioterapia

  • Radioterapia

  • Cirurgia

  • Hormonioterapia

Para acompanhamento de

  • Câncer de Mama

  • Câncer de Próstata

  • Câncer de Pulmão

  • Câncer de Ovário

  • Câncer de Pâncreas

  • Câncer Bucal

  • Câncer Colorretal

  • Câncer Intestinal

  • Câncer de Colo do Útero

  • Entre outros.

Para os pacientes oncológicos que apresentam risco nutricional, é recomendada uma intervenção nutricional orientada por um nutricionista especializado. O planejamento da estratégia é individual e personalizado e tem como objetivo:

  • Aumentar a qualidade de vida;

  • Melhorar a ingestão de alimentos;

  • Reduzir os desequilíbrios metabólicos;

  • Fazer a manutenção da massa muscular;

  • Melhorar a resposta ao tratamento oncológico.

Acredito na Nutrição como uma importante ferramenta de promoção da saúde e qualidade de vida, no alívio de sintomas da doença, através de uma alimentação variada e saudável, sem restrições desnecessárias e com autonomia do paciente nas escolhas alimentares.

Marcela Santana Nutrição Integrativa
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